Дяденька, напишите мне диплом!

Ситуация складывалась простенькая, но очень некрасивая - с одной стороны молодая девушка, которая весь семестр «пропела», а накануне сессии спохватилась и бросилась рассовывать свои письменные задания по разным умельцам за кругленькую плату. С другой стороны - некий «рефератчик», нанятый частным образом и решивший, что выгоднее было бы подзаработать мелким шантажом. И, наконец, нижневартовский филиал некого вуза, обучение в котором стоит многие и многие тысячи рублей. За помощью горе-студентка бросилась к одному знакомому журналисту. Открывшаяся в результате небольшого расследования картинка получилась очень любопытной.

А Колумб не виноват!

Во-первых, за неделю пять рефератов и курсовую самостоятельно не напишешь, даже если поселишься в библиотеке. Во-вторых, не больно-то и хочется напрягаться. Зачем, если можно просто открыть газету объявлений? Рефератный бизнес в нашем городе развит достаточно хорошо, многочисленные объявления на эту тему даже вынесли в отдельную рубрику. Жаль, конечно, что в основном «народные умельцы» берутся за гуманитарные предметы, но при желании можно найти специалистов и по термеху, и по сопромату.


***Комментарий Р.Шаламова: ох уж и не напишешь? Действительно, просто НЕ ХОЧЕТСЯ НАПРЯГАТЬСЯ…


Наташе Бурановой (фамилия изменена) довелось учиться на экономическом факультете. Напрашивался резонный вопрос:
«Неужели она, доучившись до четвертого курса, прямо-таки не догадывалась, что выполненная другим человеком за деньги курсовая - это прямое нарушение закона? И, кстати, неужели она не понимала, что ставит себя в зависимость от совершенно постороннего человека?» Но на эти вопросы девушка, легкомысленно пожав плечами, ответила: «Да я и не задумывалась над этим. Все было довольно просто - приношу «головастику» задание, потом плачу за это деньги. Как в магазине. Ну подумайте, какое тут может быть нарушение? Просто обмен денег на услуги. Все так делают, это же не я придумала!»


***Комментарий Р.Шаламова: а ведь Наташа, при всем ее незнании, действительно была права - нарушение КАКОГО закона может предъявить ей автор статьи? Мною специально изучены УК РФ, КоАП, Закон об образовании и многие такие вещи. К моему удивлению НИГДЕ я не нашел даже намека на то, что курсовые и рефераты должны писаться студентом самостоятельно. Автор, учите право…


Точно так же не задумывается на эту тему и большинство других студентов. Каждый из них хоть раз да обращался к услугам
«рефератчиков». С переменным успехом. Чаще все проходит благополучно. Реже возникают проблемы - то к сроку работа не готова, то она грубо сляпана из сомнительных Интернет-источников.

Крайне редко, но случается нарваться и на откровенно непорядочного человека. Вот Наташе, например, «повезло» - заплатив тысячу рублей аванса, она надеялась через две недели получить готовую работу. Телефонный разговор поверг ее в шоковое состояние - «рефератчик» сообщил, что курсовая оказалась сложнее, чем предполагалось. Так что цена с ранее оговоренных 1500 рублей поднялась до 2000. Ну и как реагировать на такое свинство? Наташа возмутилась и попробовала торговаться. Разговора не получилось. А на следующий день ей перезвонили. Собеседник даже не пытался быть вежливым: «Мне не нравится, что ты хотела меня кинуть. Я тебя буду наказывать. Или плати 3000 (!) рублей и катись со своей курсовой на все четыре стороны, или я сообщаю в твой институт, каким образом ты зарабатываешь свои пятерки. За это обычно исключают. В общем, тебе выбирать...»

Несколько дней девушка металась, пытаясь найти приемлемый выход из ситуации. Все-таки четвертый курс, до диплома осталось совсем чуть-чуть, рисковать всем из-за нескольких тысяч рублей глупо. Но и платить наглому шантажисту совсем не хотелось. Тогда она пошла в газету и прямо спросила: «Скажите, а правда ли могут выгнать из института за мошенничество, если поймают на том, что всякие рефераты и курсовые ты заказываешь за деньги?»

Конечно, не в деканат же ей идти с таким вопросом. А журналисту, в принципе, еще и не такие формулировочки прощаются…


***Комментарий Р.Шаламова: да нет, можно было сделать проще - обратиться в ОБЭП и обвинить в мошенничестве и вымогательстве этого "супершантажиста", а в кучу еще и в незаконном предпринимательстве и неуплате налогов. Тогда еще неизвестно кто бы кому 3 тысячи платил. Видимо, девушка и впрямь училась неважно, раз не знала таких элементарных вещей…

\

С блокнотом по инстанциям

Как и следовало ожидать, в милиции в ответ на такую жалобу только вежливо приподняли брови - какие могут быть претензии к государству, если сам добровольно суешься в теневой сектор экономики? Ни письменного договора об оказании услуг, ни свидетелей, о налоговых отчислениях вообще не слышно - в суде с таким делом засмеют, пожалуй. Да и угрозы шантажиста выглядят как-то не очень убедительно - ну не убить же угрожают нерадивую студентку, в самом-то деле. Головой надо было думать, а не соваться со своей курсовой к первому встречному. На будущее наука, в следующий раз пусть сама пишет…


***Комментарий Р.Шаламова: а в налоговую не пробовала обратиться - в свете нынешней борьбы с черным налом ну врядли бы ей отказали... Тем более на лицо не только налоговое преступление, но и явное мошенничество и вымогательство с помощью шантажа.

 

Пришлось заглянуть и в два местных вуза. Как думаете, что мы могли услышать в ответ на свой бестактный вопрос? Вот-вот, такой и выслушивали раз за разом - длинный, возмущенный, полный патетики, с обилием слов «никогда», «всегда», «жестко» и «наказание». Цитировать нет смысла, любой мало-мальски поживший человек легко представит себе подобную беседу во всех подробностях.

Правда, потом, когда диктофон убирался в сумку, а лица становились менее официальными, градус категоричности высказываний очень резко понижался. И полушепотом, «не для печати», признавался общеизвестный факт: да, студент нынче пошел не тот, проклятый Интернет совсем отучил молодежь работать мозгами. Да, многие учащиеся стараются схалтурить, переложить часть работы на кого-то другого. Преподаватели с этим борются, как могут, - например, требуют писать курсовые от руки, или задают при защите работы дополнительные вопросы, или ставят себе на компьютер программу «Антиплагиат»... Но студенты - народ творческий, изворотливый. Жаль только, не в ту сторону изворотливый. За каждым не уследишь. Выход один - если преподаватель чувствует, что с письменным заданием что-то нечисто, то «берет студента на карандаш» и начинает гонять устно. 


***Комментарий Р.Шаламова: да, мне же все время казалась причина в другом - вовсе не в развитии Интернет (в данном-то случае он вообще не при чем!), а в том что ввузы за деньги берут кого не лень и кого попало... Чего ж в итоге хотят???

 

Что ж, все это по-человечески понятно. Осталось только округлить глаза и спросить: а все-таки какие санкции будут применять к тому студенту, которого, что называется, за рукав поймали? Применять в реальности, а не в строгих бумажных инструкциях?

И тут выяснялось два момента. Для начала - презумпцию невиновности еще никто не отменял. Мало ли кто начнет клеветать на честного студента! Если к данному конкретному учащемуся до этого не было особых претензий, то все ограничится устным внушением. Ну а если он уже всех достал прогулами и плохой успеваемостью, то эта скандальная история может стать последней каплей. Как говорится, был бы повод.

А потом - снова «не для печати» - упоминался еще один важный момент. Самый большой процент студентов, сдающих «не свои» работы, - это заочники и платники. Если их начать ловить за рукав каждый раз, когда они будут сдавать работы сомнительного происхождения, то 90%% этого контингента придется разогнать. Но это никому не нужно. И уж меньше всего вузу, который за обучение каждого студента-платника получает деньги. Да и студенты обычно идут на такие проступки не со зла - многие из них работают, имеют семьи, и у них нет возможности просиживать в библиотеках по несколько вечеров над полноценными рефератами. Разумно рассудив, что качество знаний от этого не слишком пострадает, такой студент отдаст всю возможную письменную работу «на сторону», а сам подналяжет на теорию.

 

Мысли с другой стороны баррикад

Потом пришла мысль обзвонить тех, чьи телефоны указаны в соответствующей рубрике объявлений. «Рефератчики» охотно шли на контакт с журналистом - рассказывали случаи из своей практики, знакомили с расценками.

Оказалось, сегодня «чужие мозги» по карману большинству студентов. Конечно, при условии, что у них есть источник доходов кроме стипендии и хотя бы часть письменных работ они выполняют самостоятельно. За теоретическую курсовую придется отдать максимум 1600 рублей, практика стоит дороже, реферат на 10-15 страниц обойдется в 500-1200 рублей в зависимости от предмета. Ну и срочность отдельно оплачивается. Потому что тот, кому между сессиями некогда писать реферат, обычно тянет до последнего.

Что же получишь в обмен на деньги? А это зависит от того, кто возьмется думать вместо тебя. Среди десятка опрошенных «рефератчиков» мне попались два преподавателя (они не видят совершенно ничего особенного в том, чтобы брать деньги за свои знания с тех, кто эти знания не хочет получать самостоятельно); четыре человека с дипломами гуманитарных институтов, которые не сумели найти работу по специальности и занимаются «чер-те чем», а полученные когда-то знания используют «хоть так»; остальные - обычные студенты, даже не обязательно отличники, чаще всего просто более опытные и оборотистые. Среди них попадаются довольно толковые, некоторые вообще страдают «комплексом отличника» и для других так стараются, как никогда не стали бы стараться для самих себя. Но тут тоже раз на раз не приходится.

 

***Комментарий Р.Шаламова: Ну не там искал г-н автор, не там... Есть же и фирмы еще, где это все поставлено на поток и назвать этот бизнес "черти чем" или "хоть так" - очень недальновидно (особенно если знаешь доходы работающих в этих фирмах, откуда и понимаешь, почему они и не стремятся особо сменить свою работу...).

 

Я обрисовывала своим собеседникам ситуацию, в которую попала Наташа, и просила совета. Многие сошлись на том, что «парень блефует». Кому, как не матерым «рефератчикам», написавшим сотню работ, знать, какой процент преподавателей формально относится к проверке работ: «Сами подумайте, если препод попался серьезный и принципиальный, то его студенты не будут рисковать. Сами напишут, как миленькие. А обычно преподу главное, что работа есть. Кто ее написал - второй вопрос, и задается этот вопрос редко». Но и Наташиного поведения не одобряли: «Зачем дала незнакомому человеку такой аванс? А она хоть документ об образовании у него спросила? Этак любой дядя Вася даст объявление и будет «капусту» стричь, и ничего потом не докажешь? Сама ведь пришла, деньги принесла, отдала добровольно. А дядя Вася скажет - не видел, не знаю, а телефон мой в объявлении по ошибке указали, звонят тут, понимаешь, мешают занятому человеку».

 

Вроде эпилога

 

Ничего такого Наташе не было. Пришла, повинилась, взяла другую тему для курсовой, честно посидела в библиотеке. Ну снизили ей заслуженную оценку на один балл, так от этого еще никто не умирал. Преподаватель прочитал нотацию перед всей группой, народ вроде бы сделал выводы. Шантажист остался при своем, больше Наташе не звонил, курсовая осталась ему на память. Вместе с авансом - за науку, бывало, и дороже платили.

И суть даже не в том, сколько студентов через пару месяцев привычно понесут обменивать свои деньги на написанные кем-то другим рефераты и курсовые. Суть в том, сколько из них смогут сделать правильные выводы из таких вот очень редких случаев, когда тайное становится явным.

Сэкономишь пару вечеров, почувствуешь себя самым хитрым на свете, а потом - вот так стоять, краснеть, мямлить оправдания, как сопливый пятиклассник?

Стоит ли оно того? Даже если риск небольшой, но все равно - стоит ли?

***Комментарий Р.Шаламова: Думаю, что иногда и стоит. Как студенты пишут работу самостоятельно и что из этого получается, мы писали в некоторых наших прежних статьях. Мое же мнение - надо выбирать разумную середину - что можешь - пиши сам, что не можешь - заказывай, но заказывай там, где есть репутация и где всё официально (в нормальной фирме), если не хочешь получить в замен откровенную лажу или такого типа шантаж...

 

Автор статьи Елена Шатковская

ОПУБЛИКОВАНО: http://www.m-vremya.ru/news/30-10-2006/diplom.html

РЕфком-Урал

Дипломные, курсовые, рефераты в Уральском регионе

ООО «Рефком-Урал»

Тел. 8-922-630-08-69

(351)247-61-62, 247-42-92

Торт Вишнева горка.